의료보험종류

페이지 정보

profile_image
작성자버거킹 조회 2회 작성일 2020-09-16 06:40:46 댓글 0

본문

[미국 이민] 의료보험 용어(HMO, PPO, EPO), 주의사항, 절세 방법

안녕하세요, 미국이모 비바입니다
의료보험을 선택할 때 알아두면 좋은
용어 정리, 절세 수단, 주의 사항
참고하세요 :)

#미국의료보험 #미국이민 #미국생활
Paul Yun : ㅎㅇ 비바님... 간단하게 잘 설명해 주셨네요.. 근데 제가 알기로는 본인이 내는 deductible 한도내에서도 Co-Insurance 의 커버되는 퍼센티지 외의 본인부담 퍼센티지가 Deductible 로도 쌓이는것 같은데요...정확히는 저도 좀 햇갈리는데 아마 보험회사 마다 다릃수도 있고 HMO 와 PPO 에 따라 다를수도 있는것 같습니다만... (Before deductible 아니면 after deductible)
제 보험 같은 경우는 그러니까 디덕이 $1000인데 병원비가 $2000이 나오면 먼저 $1000 디덕 내고 나머지 $1000중 코인스가 커버되는게 아니고 예를 들어 치료받은 항목이 80% ($1600) 까지 코인스로 커버되는 항목이면 나머지 20% ($400) 는 본인부담으로 먼저내는데 그게 연간 $1000 디덕 한도가 다 찰때까지 쌓이는 구조로 알고 있습니다... 제가 설명을 제대로 했나 모르겠네요...ㅎㅎ. 그러니까 연간 디덕 $1000 중 이번 예는 일단 $400은 먼저 냈고 아직 디덕 $600 남아서 또 다음 다른건으로 병원 치료 갔을때 예를 들어 간단한 치료라 병원비가 $500 나왔고 코인스로 커버되는 항목이 또 80% ($400) 커버되고 나머지 20% ($100) 을 또 디덕으로 내서 남은 연간 디덕이 $500 남게 되는 그런 구조로 알고 있습니다...
그리고 미국 보험중 진짜 out of pocket max 는 신의 한수 있것 같아요... 커버되는 항목으로 엄청 큰 수술이나 치료 받을때 그땐 진짜 연간 본인부담 최고액까지만 내면 그 이상은 전부 보험회사에서 커버하니까요... 잔병으로 병원 방문하는건 한국 국민건강보험이 진짜 저렴하고 좋을지 몰라도 큰 수술이나 치료하면 한국은 커버되는 퍼센티지 말고 본인부담 퍼센티지도 전부 본인부담이 잔아요 (예를들어 1억이 나왔는데 한국 국민건강보험이 80%만 커버해주면 나머지 2천만원은 본인부담)... 근데 미국은 그럴땐 오히려 out of pocket max 덕에 본인부담은 한도까지만 내고 그 이상은 전부 보험회사가 커버해주니 큰건엔 미국 보험이 더 좋은듯... 병원비 몇십만불 나와도 아웃포켓멕스 덕에 그 본인부담한도가 예를 $5000 이면 본인은 $5000까지만 내면 나머지 몇십만불은 전부 보험회사가 내주니까요...
H J : 의료보험 의무가입은 몇개 주에 한정하는 걸로 아는데요. 혹시 계시는 주가 캘리인가요?
Sally _ : 우와 ㅠㅠ 정말 이민자로서 너무너무 필요한 정보였어요!!! 엘에이에 한인들이 많아도 이렇게 정리됨 정보 얻기는 쉽지 않았는데.. ㅎㅎㅎ 감사합니다.
Kwang Kim : 미국 보험료 굉장히 비싸지만 정말 다행히도 회사에서 대부분 내줍니다. 우리 와잎 간호사인데 와잎과 아이둘 합쳐서 50불 정도되는데 나는 자영업이라 와이프보험으로 들어갔는데 나만 300불입니다. 이상해요. 왜 나만 그렇게 비싼지. 어쨌든 진짜 큰병 걸리면 미국이 더 싸고 일반적으로 소소한것은 한국이 싼것 같아요.
Jeon Angie : 알라스카 는 의무가 아닌거 같은데요?
암튼 굉장히 유용하네요
감사합니다
Jungho Kim : 안녕하세요. 영상 잘 보고 있습니다. 뭐 하나만 여쭤봐도 될까요? 2018년까지 penalty for not having health insurance가 있었고, 2019년에는 repeal 됐다는것은 확인 했는데, 2020년에 다시 penalty가 부활 했다는 것은 제가 인터넷에서 확인할수가 없었습니다. 어디서 제가 confirm 할수 있을까요. 제 딸이 한국 미국을 왔다갔다 해서 일단 미국 insurance를 죽여 놨거든요. 한국에 있을동안은 한국에 국민보험을 쓰면 되니까요. 근데 만약 2020년도에 penalty가 있으면 미국 보험을 다시 살려야 할까 해서요. 감사합니다.
별바라기 : 아이고~어려워라^~^
쟁이영종도 :
OC새댁 : 저도 이제 보험 알아봐야 하거든요
자세한 설명 감사합니당!! ㅋㅋㅋ
Juhoon Lee : 이해되기 쉽게 잘 정리해주셨네요. 유익했고 잘보왔습니다

미국의료보험제도 핵심+용어+주의해야할점(HMO,PPO)

복잡한 미국의료보험제도의 핵심을 정리해봤습니다. 이와함께 알아두면 좋을 용어와 보험가입 시 유의할 점을 같이 정리해봤어요.
04:20~보험종류
10:05~꼭 알아두어야 할 용어
17:44~보험가입 시 주의사항

01 건강보험제도에 대한 이해

설명

... 

#의료보험종류

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,067건 1 페이지
게시물 검색